20 Februari 2012

Cinta Jarak Jauh


"Love is missing  someone whenever you're apart, but somehow feeling warm inside because you're close in heart" -Kay Knudsen-


Hai hai hai... Akhirnya ini blog ada kehidupannya dikit hahaha.... Pasti udah bisa nebak aku mau ngeposting tentang apa. Iya lah tau, dari judulnya aja udah ketauan kalo mau mosting tentang cinta jarak jauh, atau kalo sekarang mah bilangnya ELDEER (LDR). LDR itu  = Long Distance Relationship = cinta jarak jauh = cinta-nya jauh = punya cinta tapi gak ada di sebelah hahaha... *di jitak*

Waktu SMA itu aku pernah LDR-an. Jakarta Bandung dong sih. Tapi rasanya jauuuuuhhhh..... banget. Biar sering ketemu, ada kalanya gak pernah ketemu juga ampe beberapa bulan. Kangen kah? Sangat! Tapi selama masih bisa berkomunikasi, itu udah bikin kangennya terobati kok hahaha....

Bahkan sekarang pun lagi LDR-an. Sama seseorang di bagian sana. Kalo di atlas sih dia ada di sebelah kanan atas dan kiri atas-nya Pulau Jawa. Pasti pada nebak deh. Intinya LDR temenan sih hahaha... *di amuk masa*


Kali ini aku bakal kasih tau caranya mengatasi cinta jarak jauh. Contohnya itu kayak si Budi tinggalnya di Bangka, suka sama Ani yang tinggalnya di Makassar. Karena cinta mereka bakal menjadi cinta jarak jauh, si Budi akhirnya memutuskan untuk menyudahi rasa sukanya ke Ani. Padahal si Ani juga suka sama Budi dan gak masalah kalo harus LDR-an. Mungkin Budi takut sama yang namanya cinta jarak jauh begini. *please no offense*

Atau bisa juga si Dodo yang pacaran sama Ria. Si Dodo tinggal di Jakarta dan Ria tinggal di Bali. Tapi mereka gak masalah berhubungan jarak jauh gitu. Karena menurut mereka itu bisa menjadi bukti sayangnya mereka satu sama lain. Selama masih bisa berkomunikasi dan sama-sama punya komitmen buat ngejaga hubungan itu, ya mereka gak masalah. Toh cinta gak kenal ruang tempat dan waktu.

Jatuh cinta emang indah. Dan emang gak selamanya indah. Kayak Budi dan Ani yang akhirnya menyudahi semua hubungan mereka. Meski sebenarnya mereka mempunyai kesempatan untuk jadian. Sama-sama suka gitu. Kenapa gak jadian aja? Nanti kalo si Budi atau Ani udah punya gebetan yang lain langsung mendadak galau dah :p

LDR emang dasarnya susah. Gak bisa gandengan tangan, gak bisa makan bareng, jalan bareng, dan bisa aja bikin kadar cinta kita ke pacar yang entah ada di mana itu jadi berkurang. Nah, biar kadar cintanya gak berkurang, kita yang ngejalaninnya harus punya keyakinan kuat buat ngejalaninnya. Kalo gak, ya bakal kayak Budi dan Ani.

Kalo kata psikolog Anna S. Ariani biar LDR gak berenti di tengah jalan, kita harus:
Menetapkan komitmen. 
Bikin aturan gimana harus bersikap, atau kalo ada masalah satu sama lain harus gimana. Komitmen gak berarti harus mengekang kok. Kalo kita mikirnya komitmen buat mengekang kita, itu malah bikin kita jadi susah buat ngejalaninnya

Antara Percaya dan Tidak
Cinta menuntut rasa saling percaya. Tapi gak berarti percaya sepenuhnya, karna sedikit rasa curiga malah menyehatkan hubungan kamu dan si pacar. Biarcuriga tidak berlebihan, berusahalah untuk mengenal teman-temannya. Jalinlah hubungan baik dengan mereka. Jadi, kamu-nya bisa lebih leluasa menanyakan kabar si dia melalui temannya itu.

Jujur Tentang Perasaan
Banyak pasangan LDR yang sengaja menghindari masalah dan memilih memendam perasaan karena sulitnya komunikasi. Mangkanya, kalo masalah udah numpuk, kadang kesalahan masa lalu sering diungkit. Jadi, kalo punya masalah sekecil apapun harus di omongin. Mau bete, sebel, marah apapun lah mending ngomong dan di selesaiin hari itu juga biar gak berkepanjangan.

Terbuka
Kalo kita ngejalaninnya dari awal udah serius, mulailah jujur sama dia dalam segala hal. Biarin aja dia tau kekurangan atau kelebihan kita dari awal. Emang kadang bikin nyelekit, tapi kejujuran bikin efek jangka panjang yang baik. Jadi ngerasa gak ada yang di bohongin. Kan setiap manusia itu punya kekurangan. Kalo dia gak bisa nerima kekurangan yang kita punya, berarti dia gak tulus sayang atau cinta sama kita.

Kangen sama pacar yang nun jauh di sana itu emang bikin kangen parah. Apalagi kalo udah beda Negara. Rasa kangennya tuh susah buat di ungkapin lah. Tapi, zaman udah canggih. Udah gak perlu kirim surat pake merpati pos. Segala sesuatu yang mudah jangan di buat susah cyin. Ada banyak gadget serta social network yang bisa kita manfaatkan untuk berhubungan sama pacar.

Telepon


Alat yang ini emang paling enak buat komunikasi ama pacar. Soalnya dari suara kita bisa tau keadaan dia gimana. Bete kah, atau bahagia, bisa ketauan dari nada suara.





SMS
seminim-minimnya handphone, sejadul-jadulnya sekalipun, minimal pasti ada fitur sms. Kan ada tuh yang gratis sms ampe puluhan ribu, manfaatin deh biar bisa sms sepuas-puasnya.






Email
Mau curhat panjang-panjang, mau ngeluh, emang lebih enak pake email. Apalagi sekarang kan ngirim email bisa dari handphone. Tinggal bales saat itu juga, beres perkara. Gak perlu pulang ke rumah dulu buat nyalahin komputer atau laptop.




BBM
Kalo mau tetep komunikasi meski jauh-jauhan bisa pake BBM (Blackberry Messenger). Bisa juga kirim foto secara cepet. Bahkan bisa kirim Voice Note juga dari BB. Gak punya BB? Bisa pake Whatsapp kok. Intinya kan biar komunikasi berjalan dengan lancar




Skype
Skype, yang lagi di gandrungi oleh anak KK tiap malem ini penting banget buat yang lagi pacaran. Jadi bisa liat muka pacarnya sekarang gimana, masih ganteng apa udah jelek. Bisa sambil kirim video, lagu, atau foto juga loh :D







Twitter
Twitter lagi jadi social network yang paling favorit sekarang ini. Bisa saling tau keberadaan masing-masing dengan cara mengkepo update-an pacar. Asal hati-hati ama yang jomblo. Biasanya mereka suka sirik kalo ada yang pacaran di twitter :p




Dan ada beberapa hal yang harus kalian hindari ketika mencoba untuk menghubungi dia.
  1. Ketika kita ngirim pesan baik sms, mention twitter, email, BBM atau apapun lah itu, jangan berharap cepet di bales. Karena mungkin aja dia lagi sibuk. Dan jangan berburuk sangka, be positif please.
  2. Kadang kalo kita ngirim pesan suka typo sendiri, dan biasanya di salah artikan sama si penerimanya itu. Jangan di bales dengan kata-kata kasar, tapi di cerna dulu terus di jelasin ke dia. Biar gak salah paham.
  3. Mau ngehubungin doi juga harus tepat waktunya. Gak mungkin kan jam 2 pagi dia lagi tidur kamu telpon. Kasian waktu istirahatnya keganggu. Kecuali kalo emang kalian janjian mau telponan jam segitu.
  4. Jangankan pacar, kita sendiri kadang suka bosen sama pertanyaan berulang kayak 'lagi di mana?' 'udah makan belum?'. Karena jujur kadang aku bosen di tanya begitu (kecuali di tanyanya jarang-jarang). Jadi, kreatiflah ketika mengirimkan pesan. Tanya aja gimana kerjaannya hari ini (kalo udah kerja). Atau cerita hal lucu yang tadi kamu alamin. Kali aja itu bisa jadi hiburan buat dia.
  5. Gadget hanyalah alat. Seberapapun kamu berdua berusaha menjalin hubungan, kalo pondasinya semakin rapuh ya akan retek juga pada akhirnya.

Longdistance membuat kisah cinta menjadi berwarna. Bisa cerah, atau juga sebaliknya. Menjadi berwarna abu-abu, gelap tak bisa di lihat. Kalo aku sih emang gak masalah kalo pacaran tapi LDR. Selama ada komunikasi dan komitmen, semua akan mudah untuk di jalani :D

Sumber:
http://m.chicmagz.com/home/read/770/agar-ldr-tak-mogok-di-tengah-jalan

28 komentar:

  1. yap setujuh senny , tos dulu ^___^

    BalasHapus
  2. LDR..
    hmm.. gue udah paham banget dengan hubungan yang satu ini, banyak banget hikmah yang bisa gue ambil dari LDR..
    pernah nonton tentang LDR, filmya Radityadika "kambing jantan" dan masih banyak yang lainnya..

    kalo gak saling percaya, mendingan jangan LDRan deh.. hehe *Nyiksa banget tuh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah mangkanya di butuhkan komitmen biar LDRnya bisa berjalan dengan lancar :D

      Hapus
  3. hahaha gw udah hampir dua tahun jarak jauh tapi fine- fine aja,

    ya itu intinya bener salah satunya harus terbuka dan jangan curigaan mulu..

    LDR lebih ada tantangannya loh.. yang penting nyaman,,

    kalau menurut gw gini : harusnya bersyukur dari jarak jauh aja masih ada rasa nyaman dan saling percaya, so masih ada kah alasan buat saling nyakitin ??, saling ngecewain cuma gara-gara jarak *maaf ya kepanjangan senny.. hehe..

    BalasHapus
    Balasan
    1. hoalah ujaaayyy.... setuju banget dah aku mah. LDR itu lebih menantang dari pada sering ketemu :p

      Fav banget lah hahahaha.... *tos*

      Hapus
    2. pake Z Seny pake Z...
      *Tos meleset..

      Hapus
    3. 'Z'nya rusak. ni aja copy paste :p
      *sembah gingsul* :p

      Hapus
    4. *brb ngirim hurup Z se helikopter kerumah senny..

      Hapus
  4. aku malah cm LDR Bogor-Bandung wkkwkkwkw tp ye berasa antar kutub aje gtu :))

    tp byk pelajaran berharga gra2 LDR meski msi sering brantem wae :))
    tipsnya oke tuh,,yg paling pntg emg setia c ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting setia dan jaga komunikasi hehe...
      terimakasih sudah mampir kaka :D

      Hapus
  5. NJIR! Lengkap banget ...
    mana bukti nya pernah LDR-an? nggak ada bukti = HOAX


    jiahahahaha ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha iya noh tumben lengkap panjang begitu :p
      yaelah udah lama dah itu mah. masa harus pake ada bukti segala ==" hahahaha

      Hapus
  6. baca postinganmu nyesek sendiri hasyem --"
    muahahahahahaa belum bisa jadi teman, jalani aja, ntar ada jalannya masing2 =)

    BalasHapus
    Balasan
    1. nyesek kenape dah? hahaha...
      aku mah ama yang di bumi bagian belah sono cuma temenan doang :p

      Hapus
  7. prnh juga LDR an pas pertama kali kuliah .. tapi ujung2nya gag bertahan . :(
    tapi walaupun putus tetep kyk pacran. hhii

    BalasHapus
    Balasan
    1. kadang emang abis putus bukannya jauh-jauhan malah jadi deket kayak pacaran gitu hahaha... aku pun pernah :p

      Hapus
  8. emmmhh.. itu LDR sama si D apa si C apa si Z ya???? #mencobamenebak

    hahaaa.. okelah tipsnya nanti saya coba :)))

    BalasHapus
    Balasan
    1. siapa itu mereka? hahaha.... ngarang banget kamu tam :p

      Hapus
  9. kasian yang LDR-an. dan makin kasian liat ini >> "Longdistance membuat kisah cinta menjadi berwarna. Bisa cerah, atau juga sebaliknya"
    bila suram, tambas ngenes :O
    #pukpukSenny

    BalasHapus
    Balasan
    1. muahaha.... kesannya itu aku banget :p
      sengaja bikin jleb yang baca :p

      Hapus
  10. hal yang paling ampuh buat yang LDR'an adalah skype'an sama sang pacar, karena kan kita bisa liat wujudnya :P hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi sayangnya sang pacar gak bisa liat wujud kamu diii. abis kamu kan kalo ngeskype gelap begitu hahahaha *di jitak*

      Hapus
  11. LDR memang harus kuat iman dan saling menjaga kepercayaan antar pasangan, soalnya cobaan para kaum LDR ini ialah kuantitas pertemuan yang sangat sedikit. ^^v

    BalasHapus
    Balasan
    1. dan godaan kasih sayang karena gak bisa sayang-sayangan secara langsung rid :p

      Hapus
  12. setuju deh ka :D

    blognya bagus :D visitback ya kakak :D

    BalasHapus
  13. pernah ldr juga dan sekarang masih dan sekarang berantem dan sekarang sekarang sekarang......... !! *tamat*

    BalasHapus
  14. LDR... nyesekkk...


    =============================

    Pecinta Bola Gabung di Sini

    BalasHapus