29 November 2011

Mainan Zaman Dulu dan Sekarang


Berawal dari tweet temen, @zahralowlow yang ngomentarin tentang anak umur 10 tahun jaman sekarang dan ketika dia berumur 10 tahun.

(mungkin kalo Jasmine udah 10 tahun mainannya udah lebih kece dari BB, Ipad, dan kerabatnya kali ya Bun)

Kalo di inget-inget lagi, waktu aku umur 10 tahun yang itu artinya 11 tahun yang lalu (tua amat yak), belom ada tuh yang mananya Bebeh, Ipad, Facebook, dan kawanannya. Palingan main ular tangga, petak umpet, galasin, karet, congklak, banyak lah mainan-mainan tradisional yang dulu pernah aku mainin.

Insting Mbah Jambrong nyuruh aku buat nyari referensi mainan apaan sih yang biasa di mainin sama semua orang waktu mereka berumur 10 tahun.

Gak semua ada di sini nih. ujung-ujungnya pada beda topik -______-"

Anak-anak jaman sekarang masih ada gak yah yang main mainan tradisional kayak kita dulu? Kalopun ada paling cuma beberapa dan itu pun yang terkenal kayak petak umpet, PS (please bukan plaza Senayan ya), dan rata-rata ya udah canggih gitu mainannya. Sebagai orang dewasa yang gak mau keliatan kuper atau gaptek, aku suka ngerasa tersaingi oleh mereka para bocah pemegang Bebeh dan Ipad -_______-"

Mari kita mengulang kenangan akan beberapa permainan yang pernah kita mainin ketika kita berumur 10 tahun:


1. Congklak / Dakon
 Biasa di mainin oleh 2 orang (bukan biasa lagi ini mah emang pasti). Biasanya main pake biji-bijian (asal jangan biji duren, kegedean). Terdapat 7 buah lubang kecil dan 2 lubang besar di kedia sisinya. Satu lubang kecil di isi 7 biji-bijian.


2. Mobil-mobilan Jeruk Bali
Sebenernya sih gak tau namanya apa. Yang penting kan mobil-mobilan. Sekarang ini aku tuh udah jarang banget ngeliat mainan ini

3. Tamagotchi
Kalo sekarang ini mungkin lebih mirip kayak Pet Society yang ada di facebook kali ya. Ngasih makan, Bersihin pupupnya, main, sama lah kayak si Pet Society gitu.
4. Kelereng
Biasanya kalo kelereng ini di mainin berkelompok. Yang kalah kelerengnya di ambil. Iya gak sih??
 5. Layangan
Layangan, jaman dulu bentuknya cuma ya begitu aja, dan warnanya juga gak ada menarik-menariknya. Kalo sekarang bentuknya bisa macem-macam, warnanya pun lebih bervariasi dan pul kolor (full colour kali cen)
 6. Enggrang
Sampe sekarang aku gak bisa mainin permainan ini. Adakah di antara kalian yang bisa mainin ini??
 7. Bola Kasti
Olahraga jaman SD. Dan salah satu bagian tubuh aku pernah kena bola kastinya. Sakit meeennn....
8.Telepon Benang
Mainan paling seru karena sambil belajar juga kenapa bisa sampe suaranya kedengeran. Tapi Kalo sampe sekarang telpon belom di temuin, dan kita harus pake telpon ini, mungkin bakal ribet banget kali yak


 Ini cuma sedikit dari banyaknya permainan tradisional yang sering kita mainin dulu. Ada petak umpet, engklek, gangsing, tak jongkok, ular tangga, banyak banget ya ternyata. Ampe gak bisa di sebutin di sini.

Sekarang beberapa mainan yang di mainin sama anak umur 10 tahun jaman sekarang. Yang pastinya udah sering kalian liat kalo kalian pergi ke manaaaa gitu.

1. Blackberry
Ini si dede mau bobok aja minum susu sambil megang bebeh. Sedangkan aku dulu? Cuma meluk boneka aja senengnya udah bukan main. Udah bahagia banget rasanya
 2. Nitendo
Jaman pas aku 10 tahun kayaknya belom ada deh. Udah ada belom yak??
 3. Ipad
Seumur-umur belom sekalipun aku pegang Ipad hahahaha NDESOOO
 4. Iphone
Merasa terhina anak sekecil dia udah maenin iphone meskipun masih di pegangin ama Bapaknyee -___-"
5. PSP
Seru bener yak maennya



 Ini cuma segelintir (halah bahasanya) yang aku tau. Tapi kalo misalnya kita punya anak, kira-kira permainan tradisional masih ada gak ya? Apa bakal lebih heboh dari permainan anak sekarang ini? Atau mungkin permainan tradisional bakal tetep ada? Atau mungkin malah udah ngilang dari peredaran?


 Kita sebagai penerus bangsa lah yang harus menjaga kelestarian mainan-mainan tradisional ini. Supaya gak tergantikan dengan mainan digital atau yang lebih parahnya menghilang dari peredaran.

 
Sumber:
Thanks temen-temen KK yang udah comment di facebook :D
https://twitter.com/#%21/zahralowlow
http://unikboss.blogspot.com/2010/10/10-permainan-klasik-anak-indonesia.html
http://malkisedik.blogspot.com/2009/03/permainan-tradisional.html
http://mantraitemdoeloe.blogspot.com/2011/04/mobil-mobilan-jeruk-bali-mobil-mobilan.html
http://ramadhyanti.blogspot.com/2009/05/main-yuk.html
http://hanifahm.blogspot.com/2011/01/tik-media-penghantar-komunikasi.html
http://purpleline09.multiply.com/journal
http://46dody.wordpress.com/2011/04/28/main-kelereng-lagee-yukks/
http://kfk.kompas.com/kfk/view/61853
http://blog.unnes.ac.id/muhnurkhoiri/2011/07/06/permainan-bola-kasti/
http://the-sulistyo.blogspot.com/2011/08/weaning-with-love.html
http://pitakaset.blogspot.com/2011/01/hati-hati-nintendo-3d-bisa-bahayakan.html
http://arantan.wordpress.com/2011/02/22/ipad-sekarang-jadi-mainan-anak-kecil/

10 komentar:

  1. anak-anak jaman sekarang yaa. MIRIS SEKLAI -.-

    BalasHapus
  2. anak jaman sekarang mah udah ikut jaman -__- kemaren sempet liat anak SD udah pegang BB , emaknya biasa aja . kalah aku -__-

    BalasHapus
  3. @Rusydina mereka lebih seneng mainan begituan dari pada mainan kayak kita dulu -______-"

    @Liberto sama *tos. sepupu ku yg masih kelas 5 SD juga udah make bebeh #merasa tersaingi

    BalasHapus
  4. oh my anak2 sekarang maenannya ... -____-'

    dulu aku mainan ngumpulin batu unik :'> <---kismin

    BalasHapus
  5. @rana dulu aku seneng mainin orang-orangan yang dari kertas. yang bisa di ganti bajunya haha

    BalasHapus
  6. hahaha.. bagus ih postingannya,, komentarnya jg bnyak, senny, aku doaian bsk2 bisa jd blogger ky 'radityadika' ma 'pocong' tp versi cewenya ya. amiiin ;D

    BalasHapus
  7. @Mbul HAH? KENAPA KAMU IKUTAN COMMENT? #shock
    versi perempuan? mungkin aku bakal jadi rinidyadike sama mpokcong kali ya haha....
    but please jangan baca yang lain

    BalasHapus
  8. sebagai manusia yang lebih dulu lahir dari anak anak yg ada di atas, saya merasa di rendahkan :/

    BalasHapus
  9. saya pun merasakan hal yang sama ris =="

    BalasHapus